Overblog Seguir este blog
Edit post Administration Create my blog

Mi intención es crear un blog diferente. No voy a centrarme en un único tema. Muchas veces necesitamos información y aquella que encontramos es demasiado compleja y engorrosa para los que somos profanos en ciertos temas. Desde aquí quiero ofreceros toda aquella que he ido consiguiendo, unas veces por curiosidad y otras por necesidad. Quiero compartirla con todas de una manera clara y sencilla, tal y como a mí me gustaría que me explicaran las cosas. Gracias a todos.

18 Mar

Características peculiares del oso panda

Publicado por Mª Ángeles L  - Etiquetas:  #Animales salvajes, #Naturaleza

El oso panda, también llamado panda gigante, es una de las numerosas especies en peligro de extinción. La tala indiscriminada, que está terminando con los su hábitat, y la caza furtiva para posteriormente vender su piel en los mercados clandestinos, está exterminando una de las especies más curiosas tanto por su aspecto como por su comportamiento.

 

 

Lightmatter_panda.jpg

 


Peculiaridades físicas del oso panda

 

Los osos panda habitan en el centro de China, en los densos bosques de bambú, a una altitud de entre 1.500 y 3.000 metros, con un clima húmedo y fresco.


Su alimentación es tanto animal como vegetal, incluyendo raíces, bulbos, insectos, huevos e incluso pequeños mamíferos. Pero sin lugar a dudas su alimento favorito es el bambú, del cual un oso panda adulto puede llegar a ingerir hasta 14 kilos al día.


 

Giant_Panda_Tai_Shan.JPG

 

Lo más llamativo del panda gigante es su aspecto, similar al de un oso de peluche suave y esponjoso. Su pelaje es blanco, largo y lanoso, teñido de negro en patas, hombros, orejas y alrededor de los ojos.


Otra característica a destacar de los pandas es su falso pulgar, un hueso que forma algo parecido a un sexto dedo, como un pulgar, que le permite manipular el bambú.


Su nombre en chino significa gran oso gato, debido a que sus pupilas son verticales al igual que las de los gatos.


La esperanza de vida de estos osos es de entre 10 y 15 años, aunque en cautividad pueden llegar hasta los 30.


Otra particularidad de los panda es que no hibernan.

 


Reproducción y cría del oso panda

 

El panda alcanza su madurez sexual entre los cinco y los siete años y es un animal solitario excepto en la época de celo.


El apareamiento tiene lugar en primavera y tras una gestación de entre tres y seis meses la hembra pare una o dos crías.


En el caso de que el parto sea doble, la madre elige a un único oso panda bebé para criarlo y al otro lo abandona. Nacen tan indefensos que no podría hacerse cargo de los dos, así que elige al más apto para sobrevivir.


La cría nace ciega y de color rosado. Tardará un mes en adquirir el color típico de la especie.


 

Chengdu-pandas-d18.jpg

 

El cachorro seguirá al lado de su madre hasta aproximadamente los dos años de edad.


Aunque se está intentando criar pandas en cautividad no está resultando una tarea sencilla. Un tanto por ciento importante de los pandas pierde por completo el deseo sexual y sólo una pequeña parte de las hembras queda preñada después del apareamiento.

 

 

 


Comentar este post

Acerca del blog

Mi intención es crear un blog diferente. No voy a centrarme en un único tema. Muchas veces necesitamos información y aquella que encontramos es demasiado compleja y engorrosa para los que somos profanos en ciertos temas. Desde aquí quiero ofreceros toda aquella que he ido consiguiendo, unas veces por curiosidad y otras por necesidad. Quiero compartirla con todas de una manera clara y sencilla, tal y como a mí me gustaría que me explicaran las cosas. Gracias a todos.