Dieta saludable para conservar el colesterol normal
Todos tenemos más o menos claro lo que es el colesterol y conocemos las consecuencias negativas que pueden tener para nuestra salud unos niveles demasiado altos de colesterol LDL o colesterol malo. Saber que alimentos son mejores para el colesterol nos ayudará a mantener unos niveles saludables.
Qué es el colesterol
El colesterol junto con los triglicéridos son grasas imprescindibles para nuestro cuerpo. El primero es producido en el hígado y es allí, en el cerebro, el páncreas y la médula espinal donde encontramos mayores concentraciones.
El colesterol puede ser de dos tipos dependiendo de su función en nuestro organismo:
- Colesterol malo o de lipoproteínas de baja densidad (LDL).
- Colesterol bueno o de lipoproteínas de alta densidad (HDL), que ayuda a llevar el LDL al hígado para que sea eliminado.
Además del producido por nuestro hígado, hasta nuestra sangre llega también colesterol proveniente de la ingesta de comida.
En este respecto es necesario limitar la cantidad de grasas saturadas y grasas trans, ya que, aunque el colesterol es vital para el buen funcionamiento de nuestras células, una concentración demasiado alta en la sangre puede ser perjudicial para nuestra salud, especialmente para el corazón.
Hay que tener en cuenta que no sólo la alimentación influye en los niveles de colesterol. Tabaco, alcohol y sedentarismo también ayudan a aumentarlos.
Por tanto, para mantener unos niveles saludables de colesterol en sangre, hay que llevar una vida saludable acompañada de una dieta equilibrada y ejercicio físico regular.
Cómo mantener los niveles de colesterol
- En primer lugar para tener un nivel de colesterol normal hay que intentar evitar el sobrepeso consumiendo las calorías necesarias para nuestro cuerpo dependiendo de nuestro sexo, edad y gasto energético.
- Hay que rebajar el consumo de grasas saturadas, presentes en los productos animales y evitar las grasas trans, grasa que encontramos en margarinas, bollería industrial y algunos aceites.
- También es conveniente sustituir las carnes rojas por legumbres y pescados, tomar leche desnatada o semidesnatada y utilizar aceite de oliva en lugar de otros tipos de aceites.
- Las grasas mono y poliinsaturadas deberán consumirse con moderación.
- Por supuesto no deben faltar las legumbres, los cereales, las frutas y las verduras.
Resumiendo, nada mejor que la dieta mediterránea para mantener a raya nuestro colesterol.